

Официальные сайты и цифровые сервисы правительства Санкт-Петербурга второй раз за месяц оказались недоступны для пользователей. Проблема может крыться в недоработках в сфере обеспечения бесперебойной работы систем Смольного, на которые тратятся миллиарды рублей из городского бюджета, заявили специалисты.
Пользователи цифровых сервисов и официальных сайтов правительства Северной столицы зафиксировали масштабный сбой в их работе 22 февраля. Горожане не могли оплатить парковку, записаться к врачу и отследить маршруты общественного транспорта.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин объяснил неисправности значительными сроками эксплуатации систем. Из-за санкций производитель отказал в обслуживании сервисов, а найти добросовестных поставщиков представители администрации Александра Беглова не смогли.
"У нас очень заслуженная система хранения, она 2015 года выпуска. К сожалению, в прошлом году производитель этой системы отказал в техобслуживании по понятным причинам, она импортная. Были предприняты меры, связанные с закупкой запасных частей. Но тут уже по причине недобросовестного поставщика, который отказался после победы в конкурсе заключить контракт, мы эти запчасти не приобрели", — рассказал Казарин.
Однако технические специалисты высказали иную точку зрения. Основной причиной неисправности цифровых систем в Санкт-Петербурге является неправильная проектировка и отсутствие достаточного объема ее резервирования. При этом, по словам Казарина, в Смольном намерены продолжить развитие цифровизации в городе. На эти цели, включая защиту информации и хранения данных, администрация губернатора Александра Беглова готова выделить 15-16 млрд рублей.






При этом на их поддержание в период с 1 июня прошлого года по 30 мая текущего года выделено более 21 млн рублей.

Тем самым, отчеты Смольного о достижениях в цифровизации города далеки от реальности. Риски возникновения новых сбоев в работе информационных систем Санкт-Петербурга весьма высоки. Во что были вложены миллиарды рублей при такой уязвимости цифровых систем города — остается вопросом.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.