
Смольному не хватает ни техники, ни рабочих рук для того, чтобы обеспечить уборку города в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. До конца текущего года правительство сможет лишь подготовить почву для изменений. Об этом рассказал вице-губернатор Анатолий Повелий.
В студии программы "Петербург — город решений" на канале "Санкт-Петербург" вице-губернатора спросили про жалобы на качество уборки. Ведущую интересовало, стало ли их меньше с прошлого года. Повелий ответил, что город убирается в срок, прописанный в регламентах, но сегодня жители ставят перед Смольным задачу эти сроки сократить. По словам вице-губернатора, губернатор Александр Беглов поставил точно такую же задачу, для чего необходимо закупить в три раза больше техники, а пока что приходится перебрасывать ее по необходимости из района в район при сильных снегопадах.
Анатолий Повелий уточнил, что в текущем году выделили 3 млрд на технику и в будущем планируется еще столько же. На эти деньги предполагается закупить 200 машин. Больше купить невозможно, так как производитель именно столько в состоянии произвести за год. Кроме того, Смольный ограничен и в количестве механизаторов, готовых работать на новых машинах. Тем не менее, и эту проблему правительство Петербурга надеется решить, обновив систему дорожных предприятий и подняв зарплаты.
"С нового года будут зарплаты не ниже, чем в жилищно-коммунальной сфере, наша задача — создать достойные условия труда и отдыха людей, дать достойную заработную плату и кратно увеличить не только количество техники, но и рабочих рук. Сегодня коэффициент рабочих рук на единицу — 1,8, надо увеличить до 3,5. У нас еженедельно около 250 человек получают права механизаторов, это серьезный кадровый ресурс. Хочу сказать: приходите работать, это работа нужная и оплачиваемая не только зимой", — сказал он.
Таким образом, Повелий признал, что остаток сезона уборки снега город не будут принципиально лучше убирать не будут. Механизаторы и работники ручного труда, которых Смольный приглашает работать на город, также не получат прибавки к зарплате до января 2024 года, да и привлечь работников Смольному не удается, причем причины — вполне объективные. Например, СМИ сообщали, что, несмотря на заверения Смольного о достойной зарплате дворников в подчинении Жилищного комитета, мало кто из сотрудников реально получил более 29 тысяч рублей в месяц: виной всему хитрая система начисления заработной платы, значительную часть которой составляют премиальные.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.