
Европейская комиссия выступила с предложением отключить еще четыре российских банка от системы SWIFT в рамках десятого пакета санкций. Среди них — Альфа-банк, "Тинькофф" и Росбанк. Четвертый банк не был упомянут. Все это связано с напряженной ситуацией вокруг России и ее политики в отношении Украины.
Другие санкции, предложенные ЕС, касаются ряда товаров, экспортируемых из России, таких как асфальт, резина, сталь и алюминий, используемые в строительстве, а также электронные схемы, тепловизоры и транспорт. Помимо этого, Европа планирует ужесточить меры контроля за продажей спутниковых данных Китаем, которые могут быть переданы России. Также запланировано ужесточение мер контроля и дополнительных обязательств по отчетности для отслеживания санкций против России.
Кроме того, Bloomberg сообщил о том, что ЕС наложит ограничения на российские редкоземельные элементы и тяжелые элементы, а также внесет в санкционный список российского перестраховщика судов, перевозящих нефть, а также десятки юридических и физических лиц.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет санкций будет принят к годовщине введения российских войск на Украину — 24 февраля. Пакет санкций будет включать торговые ограничения на сумму €11 млрд.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.