
В России самыми распространёнными регионализмами стали слова "закатка", "сопка" и "поребрик", которые чаще всего употребляют в Крыму, Приморском и Хабаровском краях, а также в Санкт-Петербурге, соответственно.
Эти выводы были сделаны в результате исследования, проведённого сервисом Туту совместно с Sidorin Lab, результаты которого были опубликованы в "Газета.Ru".
На четвёртом месте по популярности расположилось слово "темпер", означающее температуру; его активно используют жители Амурской области. Замыкает пятёрку лидеров слово "вехотка", применяемое для обозначения мочалки, и наиболее часто встречающееся в Иркутске.
Среди других распространённых регионализмов можно отметить "кочерыжка" (в Белгороде), "заварник" (в Хакасии), "строганина" (в Сибири) и "шишига" (в Вологодской области).
Исследование показало, что наиболее активно регионализмы используют россияне старше 60 лет, в то время как молодёжь до 24 лет применяет их в основном в шутливом контексте или в мемах.
Среди социальных сетей больше всего регионализмов зафиксировано на платформах "Одноклассники" и "ВКонтакте", причём жители Санкт-Петербурга чаще всего прибегают к использованию таких слов.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.