Продажи смартфонов в России могут снизиться на 10% по итогам года

Эксперты рассказали, когда ждать нового роста на рынке смартфонов

Продажи смартфонов в России могут снизиться на 10% по итогам года

Продажи смартфонов в России по итогам 2024 года могут снизиться из-за высокого спроса в 2023 году и роста ключевой ставки, делают вывод эксперты.

По прогнозу Эльдара Муртазина (Mobile Research Group), продажи составят 29 млн устройств против 32,5 млн годом ранее (минус 10,8%). В 2025 году рынок может стабилизироваться на уровне 28-29 млн смартфонов.

Артур Махлаюк ("Марвел-Дистрибуция") сообщил, что за 11 месяцев продано 27 млн устройств — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. Осенью динамика ухудшилась: в сентябре падение составило 15%, в октябре-ноябре — 20% по количеству и 10% по деньгам. В третьем квартале продажи снизились на 9% в штуках и на 2,2% в денежном выражении.

В ноябре снижение ускорилось до 11% в натуральном выражении и 9,5% в деньгах. Продано 2,4 млн смартфонов на 58,4 млрд руб. против 2,7 млн устройств на 64,5 млрд руб. годом ранее.

МТС и "М.Видео-Эльдорадо" заявили, что продажи остались стабильными (27,1 млн устройств), тогда как Ozon и Wildberries отметили рост: на 25% и 40% соответственно.

Эксперты объясняют падение завершением цикла обновления смартфонов, начавшегося в 2020 году во время перехода на удалённую работу. Сергей Вильянов (Fintech Lab) напоминает, что срок службы аккумулятора — 2,5-3 года, поэтому пик замен пришёлся на 2022-2023 годы. Новый, менее выраженный всплеск ожидается к концу 2025 года.

Также на рынок влияет высокая ключевая ставка: кредиты стали менее доступными, и покупатели предпочитают ремонтировать устройства или вкладывать деньги в банки, отметил Муртазин.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.