В Госдуме решили запретить вылов рыбы в Чёрном и Азовском морях

Ловить рыбу запретят сразу в двух российских морях

В Госдуме решили запретить вылов рыбы в Чёрном и Азовском морях

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия — За правду" и первый заместитель председателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо с призывом принять срочные меры по защите населения от возможных последствий экологической катастрофы в акватории Чёрного и Азовского морей. Соответствующее обращение оказалось в распоряжении ТАСС.

Гусев предложил ограничить вылов рыбы и морепродуктов, а также проверить хозяйства, занимающиеся искусственным разведением морской фауны в этих районах. Причиной для инициирования таких действий стало загрязнение акватории мазутом после аварии с участием танкеров в районе Керченского пролива.

"Прошу вас провести проверку хозяйств по искусственному разведению морепродуктов в акватории Чёрного и Азовского морей, а также ограничить вылов рыбы и морепродуктов из естественной среды обитания, пострадавшей от загрязнения нефте- и мазутосодержащими веществами," — говорится в тексте письма.

Депутат подчеркнул, что вредные вещества могут проникать и накапливаться в организмах обитателей морей, независимо от того, выловлены ли они в естественной среде или выращены искусственно. Тем не менее конечным пунктом их попадания становится стол российских граждан, что создаёт серьёзные угрозы для их здоровья.

Парламентарий уточнил, что накопленные в рыбе и морепродуктах продукты нефтяного загрязнения могут привести к ухудшению здоровья людей. Среди возможных последствий депутат назвал заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, поражения печени, нарушения работы эндокринной системы. Кроме того, отдельно отмечается в документе, подобное загрязнение может стать причиной острых и хронических отравлений, включая случаи со смертельным исходом.

Гусев выразил уверенность, что меры по ограничению вылова рыбы и контролю за качеством морепродуктов являются первоочередными шагами, которые позволят минимизировать последствия техногенной катастрофы как для экологии региона, так и для здоровья граждан.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.