
Министерство экономического развития РФ раскритиковало законопроект Татьяны Буцкой, который предполагает создание так называемой "российской полки" в магазинах и на маркетплейсах, передаёт газета "Известия".
В ведомстве отметили, что ключевое определение "товары российского происхождения" в проекте вызывает ряд правовых противоречий.
Законопроект, разработанный в сотрудничестве с Минпромторгом, предусматривает выделение специального места для отечественных товаров на полках магазинов и приоритетное размещение первых 50 таких товаров на онлайн-платформах. Согласно проекту, "товарами российского происхождения" считаются только те продукты, которые произведены в России и не имеют иностранных товарных знаков, за исключением продукции из Белоруссии.
Минэкономразвития подчеркнуло, что предлагаемые нормы вступают в конфликт с уже действующим законодательством. Ведомство указало, что в России и в рамках ЕАЭС уже используются декларации о происхождении товаров, которые фиксируют страну производства. Эти документы необходимы для получения торговых преференций, таких как снижение или отмена пошлин.
Кроме того, в министерстве выразили мнение, что законопроект может ограничить права иностранных компаний, которые осуществляют производство в России под своими брендами. В отличие от отечественных производителей, для иностранных владельцев товарных знаков регистрация брендов не является обязательной, а принятие нового закона может повлечь дополнительные расходы для российских компаний, которые будут вынуждены регистрировать свои бренды в Роспатенте.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.