Хруст пальцами: безопасно ли это? Мнение специалиста

Хруст пальцами: мифы и реальность по мнению эксперта

Хруст пальцами: безопасно ли это? Мнение специалиста

Вопрос о безопасности привычки хрустеть пальцами вновь стал актуальным благодаря недавним исследованиям и комментариям медицинских специалистов. Врач-травматолог-ортопед клиники «Будь Здоров» Виталий Скакун в интервью «Газете.Ru» развеял распространенные мифы о вреде этой практики.

Согласно мнению врача, хруст пальцами не представляет опасности, если он не сопровождается болью, отеком или другими неприятными симптомами. Звук, который мы слышим при хрустении, возникает из-за синовиальной жидкости, заполняющей суставные полости. При резком растяжении сустава давление внутри капсулы снижается, что приводит к схлопыванию газовых пузырьков, таких как азот и углекислый газ, и вызывает этот характерный «хруст».

Скакун отметил, что сам по себе хруст не приводит к повреждениям суставов и не связан с трением хрящей. При условии, что суставы здоровы, такая привычка не может вызвать артрит, артроз или другие заболевания.

Тем не менее, врач предостерег: если хруст сопровождается болью, отеком или скованностью, это может указывать на наличие серьезных проблем, таких как остеоартрит или травмы связок. В таких случаях резкие движения могут усугубить состояние, и крайне важно обратиться к специалисту.

«Не стоит паниковать, если хруст безболезненный и не вызывает отеков. Однако, если вы заметили боль, покраснение или ограничение движений, особенно после травмы, обязательно проконсультируйтесь с врачом», — добавил Скакун.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

В 2026 году в России могут ограничить прием на платное обучение в вузах

В России в 2026 году может вступить в силу законопроект, предусматривающий ограничения на прием студентов на платное обучение в высшие учебные заведения.

Владимир Путин

Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами

Президент Владимир Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами и прятаться за цифровыми платформами.

Российские деньги

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль

На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.

Кошелёк

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться до 70-80 рублей в случае успеха переговоров с США

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Газете.Ru» поделился своим прогнозом по курсу доллара, отметив, что успешное завершение переговоров между Россией и США может привести к укреплению рубля. В этом случае курс доллара может снизиться до 70-80 рублей.