Сергей Жуков
Сергей Жуков
Ксения Мальцева Опубликована вчера в 23:57

Официальная процедура поставила точку в спорах о песнях группы Руки Вверх

МК: документы о правах на песни "Руки Вверх" оказались подделкой

Центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции России пришёл к выводу, что договоры, на основании которых музыкальный продюсер Андрей Черкасов годами оспаривал права на творчество группы "Руки вверх", скорее всего, являются поддельными. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Экспертиза проводилась в рамках уголовного дела о фальсификации документов, связанных с авторскими правами на песни коллектива. Дело было возбуждено в конце 2024 года. Одновременно апелляционный суд признал незаконными ноябрьские и декабрьские блокировки фильма "Руки вверх!" на стриминговых платформах.

Согласно заключению специалистов Минюста, копии представленных договоров содержат явные признаки монтажа. В частности, на разных страницах одного и того же документа стоят разные печати, что противоречит нормам делопроизводства. При этом Черкасов отказывается предоставлять оригиналы документов, якобы подписанных Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным, как в гражданских процессах, так и в рамках уголовного расследования.

В ноябре 2024 года уже были возбуждены два уголовных дела по факту подделки документов о правах на музыку группы "Руки вверх" и композитора Вячеслава Добрынина. Возможно, именно поэтому в конце ноября 2024 года иски о блокировке фильма подавались уже не от имени "Издательства Джем", а от юридического лица "Компания Top 7", зарегистрированного на супругу Черкасова.

Существенные изменения произошли и в гражданском судопроизводстве. Апелляционный суд отменил декабрьские блокировки биографического фильма о группе. Кроме того, в ближайшее время ожидается решение Верховного Суда по жалобам Жукова и Потехина на вердикт Симоновского суда Москвы. Черкасов и в этом процессе не предоставил оригиналы договоров, на которые ссылается.

Если Верховный Суд встанет на сторону музыкантов, договоры конца 1990-х годов, используемые Черкасовым в судах, будут признаны недействительными. В таком случае многолетний спор о правах на творчество группы "Руки вверх" может быть окончательно закрыт.

Черкасов уже несколько лет пытается завладеть правами на творчество Сергея Жукова. С 2019 года он подает иски с требованиями блокировки контента, добиваясь обеспечительных мер. Многие стриминговые сервисы, не желая втягиваться в длительные разбирательства, предпочитают выплачивать компенсации, что, вероятно, и является основной целью Черкасова.

Теперь, когда экспертиза Минюста подтвердила сомнительное происхождение документов, у музыкантов появился реальный шанс положить конец многолетнему судебному противостоянию.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Правительство РФ предложило ввести уголовную ответственность для дропов 29.04.2025 в 0:00

Правительство РФ предложило ввести уголовную ответственность для дропов

Важные изменения в законодательство готовит правительство России, касающиеся дропов — лиц, передающих свои банковские карты и цифровые кошельки мошенникам. Согласно подготовленным поправкам, за такую деятельность будет предусмотрена уголовная ответственность, включая наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и штрафа до одного миллиона рублей.

Читать полностью »
Миронов: в каждой школе должен быть свой работающий медкабинет вчера в 22:03

Миронов: в каждой школе должен быть свой работающий медкабинет

Госдума рассмотрит предложение о медиках в школе.

Читать полностью »
Биржа Nasdaq предложила SEC категоризацию криптовалют вчера в 22:00

Биржа Nasdaq предложила SEC категоризацию криптовалют

Специалисты американской биржи Nasdaq направили письмо целевой группе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в котором представили свои рекомендации по регулированию и таксономии цифровых активов.

Читать полностью »
На Госуслугах могут запустить сервис по оформлению ОСАГО вчера в 15:54

На Госуслугах могут запустить сервис по оформлению ОСАГО

Министерство цифрового развития России, совместно с Центральным банком, рассматривает возможность внедрения услуги по оформлению полиса ОСАГО на платформе "Госуслуги". Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос депутата Государственной Думы, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Читать полностью »