Геофизики обнаружили следы древнего озера в крупнейшей пустыне мира

Геофизики обнаружили следы древнего озера в крупнейшей пустыне мира

Геофизики обнаружили следы древнего озера в крупнейшей пустыне мира

Геофизические исследования, проведённые в одном из самых суровых и засушливых регионов планеты, пустыне Руб-эль-Хали, привели к неожиданному открытию. Ученые установили, что на территории современной пустыни, простирающейся на площади около 650 тысяч квадратных километров в основном в пределах Саудовской Аравии, когда-то существовало обширное озеро и развитая речная система. Анализ геологических данных показал, что между 11 и 5,5 тысяч лет назад в этом регионе могли протекать реки, глубина которых достигала 42 метров, а площадь предполагаемого водоема составляла около 1100 квадратных километров.

Специалисты подчеркнули, что следы этих водных систем указывают на совершенно иной климатический облик региона в прошлом. По их словам, примерно 8 тысяч лет назад на месте, где сегодня лежат бескрайние песчаные дюны, существовало большое озеро, питаемое реками, которые сформировали широкие долины. Эти долины были результатом устойчивого водотока, обусловленного более влажными климатическими условиями в древние времена.

Исследователи предполагают, что изменения климата, произошедшие за последние тысячелетия, могли быть вызваны как природными циклами, так и другими до конца не изученными факторами. Причины исчезновения всей гидросистемы региона пока остаются неизвестными. Однако исчезновение воды, по мнению ученых, полностью преобразило облик территории, превратив ее в одну из самых непригодных для жизни зон на планете.

Полученные данные открывают новые горизонты для понимания древней истории Аравийского полуострова. Также они ставят под сомнение прежние представления о масштабах водных систем на территории современных пустынь. Это открытие может дать толчок дальнейшим исследованиям не только в геофизике, но и в археологии, поскольку водные источники традиционно были центрами концентрации человеческой деятельности. Если подтвердится существование устойчивых озер и рек в прошлом, это может означать, что в этом районе когда-то находились древние поселения, следы которых пока еще не обнаружены.

Цифровые данные

Власти РФ создадут базу подозрительных криптокошельков

В 2025 году Росфинмониторинг планирует запустить реестр подозрительных криптоадресов, согласно документу, размещенному на сайте госзакупок. Реестр будет формироваться на основе данных, поступающих от банков, налоговой службы, правоохранительных органов и международных партнеров, с целью борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Флаг России

Власти РФ определились с порядком конфискации криптовалют

Следственный комитет инициировал законопроект, который вносит значительные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Основной акцент нововведения заключается в признании цифровой валюты имуществом, что открывает новые горизонты для борьбы с преступностью, связанной с криптовалютами.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Кошелёк

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету

Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.