
Исследования, проведенные российскими учеными лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН, показали наличие следов ядерных испытаний на юге Западной Сибири. Эти следы были обнаружены в различных образцах почвы, собранных в 44 точках региона. Однако специалисты сразу отметили, что в этом районе не проводились ядерные испытания. По их словам, источником загрязнения является Семипалатинский ядерный полигон, который был закрыт в 1991 году, а следы ядерных взрывов попали сюда через атмосферные осадки.
Согласно исследованию, ученые смогли точно выделить временные рамки, связанные с ядерными испытаниями. Было установлено, что цезий-137 оседал на территории не только в момент взрывов, но и в течение следующих 20-30 лет. Этот элемент продолжал присутствовать в атмосфере после взрывов, так как загрязненные верхние слои почвы попадали в воздух, что способствовало его вторичному перераспределению. Такие данные свидетельствуют о длительном воздействии ядерных испытаний на экосистему и окружающую среду региона.
Ученые напомнили, что в период с 1951 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне было проведено 468 ядерных взрывов, последствия которых невозможно было бы избежать в экологическом контексте. Для более точных выводов специалисты собрали 48 проб из различных точек Западной Сибири и сравнили полученные результаты с образцами городской пыли из квартир и научных лабораторий в новосибирском Академгородке. Материалы прошли тщательное исследование в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований СО РАН.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.