
В России начала действовать программа "арктической" ипотеки. По замыслу властей, этим видом ипотечного кредитования могут воспользоваться сразу несколько категорий населения — медицинские и педагогические работники, которые проработали в Арктической зоне РФ не менее пяти лет, а также молодые супруги и одинокие родители с детьми.
Кредит на сумму не выше шести млн рублей и не более, чем на 20 лет, выдаётся им с восьмого декабря этого года. К программе подключились пока только два банка — Сбер и ВТБ. Представитель Сбербанка, сообщает ТАСС, отметил, что с момента анонсирования программы финансовая организация получила свыше двух тысяч заявок по таким кредитам:
"Сегодня рады объявить о запуске долгожданных выдач по ней".
В пресс-службе ВТБ проинформировали, что к ним поступило 1,4 тысячи заявок. А первые две сделки уже прошли — это недвижимость в Карелии и Красноярском крае. Сопровождением программы занимается Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.