
Семейный туризм в России сталкивается с ощутимыми трудностями, требующими не только законодательного закрепления, но и системной государственной поддержки. Согласно последнему опросу, проведённому Российским союзом туриндустрии (РСТ) совместно с Национальной родительской ассоциацией, менее 30% российских семей могут позволить себе полноценные путешествия по стране с детьми.
Опрос, в котором приняли участие около 3,5 тысячи человек, в основном состоял из женщин с детьми (91,7%), проживающих в различных регионах России. Вопросы анкеты предполагали несколько вариантов ответов, что позволило углублённо анализировать мнения респондентов.
Интересно, что 29% участников определили семейную поездку как путешествие родительской пары с детьми, в то время как 24,5% включили в этот термин также дедушек и бабушек, а также ситуации, когда один родитель отправляется в поездку с ребёнком.
По данным исследования, в 2023 году около 70% опрошенных провели свой отпуск в пределах страны. Только 14% смогли отдохнуть как в России, так и за границей, а всего 6% респондентов предпочли отдыхать за границей. При этом подавляющее большинство семей, выбравших отдых в России, провели отпуск на даче (33,5%) или отправились в самостоятельные путешествия "дикарём" (33,9%). Ещё по 16% респондентов остались дома или отправили детей в лагеря, а сами родители остались дома.
Лишь 29,7% семей провели отпуск в рамках организованного туризма, 19% выбирали гостевой отдых у родственников (например, у дедушек или бабушек), а 3,3% предпочли глэмпинг. На "другие виды отдыха" пришлось всего 9,2% ответов.
Важно отметить, что более 97% респондентов высказали мнение о необходимости государственных мер поддержки для стимулирования семейного туризма.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.