
Россиянам следует прекратить ожидать идеального момента для начала накоплений и формирования долгосрочных финансовых целей. Об этом в интервью "Газете.Ru" сообщил кандидат экономических наук и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Он порекомендовал начать откладывать средства уже сейчас и установить финансовые цели на горизонте 20-30 лет.
По словам эксперта, успешное долгосрочное финансовое планирование требует внимательного и структурированного подхода. Балынин объяснил, что поставленные цели следует разбить на более мелкие пятилетние этапы и затем детализировать на уровне каждого финансового года. Важно, чтобы цели были четко сформулированы и измеримы, обязательно с указанием сроков их достижения.
Экономист отмечает, что стоит также заранее продумать инструменты для достижения этих целей, принимая во внимание как положительные, так и отрицательные факторы, что поможет построить различные сценарии возможного развития событий.
Кроме того, Балынин рекомендует фиксировать цели и возможные отклонения в специализированном документе, будь то в бумажной или электронной форме. При возникновении отклонений от запланированных показателей необходимо анализировать как причины, так и последствия, как в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Эксперт подчеркивает, что не стоит бояться краткосрочных колебаний, главное — сохранять ориентацию на долгосрочные цели.
"Будущее всегда носит вероятность, и важно быть гибкими, реагируя на изменения внешней среды, сохраняя при этом фокус на своих стратегических задачах. Это и есть ключ к финансовому успеху в условиях нестабильности", — заявил Балынин.
Он также отметил, что в постановке долгосрочных финансовых целей нет ничего сложного, а мастерство управления личными финансами заключается именно в независимости от текущей социально-экономической ситуации.
"Не нужно ждать подходящего момента — он уже наступил, он сегодня! Временные экономические колебания не должны влиять на стратегические цели. Мы можем менять тактические подходы, но долгосрочные задачи следует корректировать только в ответ на изменения внутреннего мира, а не под воздействием внешних обстоятельств", — подытожил экономист.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.