
Ученые Института неорганической химии Сибирского отделения РАН создали уникальные сенсоры, способные выявлять заболевания легких и печени по анализу дыхания. Об этом рассказала журналистам автор разработки, научный сотрудник института Виктория Иванова.
Иванова отметила, что сенсоры могут использоваться для диагностики различных заболеваний по составу выдыхаемого воздуха. Это новое развивающееся направление - высокотехнологичная медицина. Разработанные ею сенсоры компактны и могут применяться как в поликлиниках, так и на выездных мероприятиях.
Сенсор представляет собой прозрачную пластину длиной в несколько сантиметров, на которую нанесен специальный материал. Анализ дыхания основан на измерении электрического сопротивления этого материала. После того, как человек выдыхает, образец со следами его дыхания помещается в специальный аппарат, куда подается поток воздуха и газ. Чем выше сопротивление, зафиксированное на сенсоре, тем выше вероятность наличия заболевания.
Исследовательница пояснила, что сенсоры можно применять для диагностики бронхо-легочных заболеваний и почечных заболеваний. В основе сенсора лежит гибридный материал на основе углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Особое внимание в работе уделяется таким молекулам как фтолоцианины металлов. Это красители синего и зеленого цвета, хорошо изученные в литературе. Они известны своей высокой чувствительностью к различным газовым аналитам.
Испытания сенсора планируется проводить в сотрудничестве со специалистами НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске. Предполагается, что они продлятся три года. Финансирование ученые рассчитывают получить за счет гранта РНФ.
Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа , Obakeneko , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.