
Российские крупные компании испытывают серьезный кризис в вопросах импортозамещения. Об этом пишут "Ведомости".
Согласно исследованию "Технологий доверия" ("Тедо", бывшая PwC), многие из них осознают сложность замены зарубежных поставщиков оборудования и поиска отечественных аналогов. В опросе участвовали директора по закупкам почти 60 компаний из 15 отраслей, включая металлургию, нефтегаз и строительство.
Кризис обусловлен ростом логистических расходов, проблемами с трансграничными платежами и отказами долгосрочных партнеров сотрудничать с российскими компаниями. По словам Дениса Бельского из "Тедо", решение проблемы возможно только с созданием полноценных российских аналогов оборудования, на что потребуется время и усилия. Более половины компаний зависят от внешних поставок, причем 75% их каналов сосредоточено в Китае, Индии и Восточной Азии.
В "Ростехе" заявили о проводимой работе по обеспечению технологического суверенитета, хотя признали, что текущая ситуация требует мобилизации ресурсов и новых разработок. Эксперт ЦМАКПа Владимир Сальников отметил, что импортозамещение идет медленно, а ожидания завершения процесса в течение двух-трех лет не соответствуют реальности, поскольку на это потребуется 10-15 лет.
Фото: Pexels.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.