
Власти России планируют ввести таможенные льготы на плодоовощную продукцию, что позволит увеличить поставки картофеля из Египта, Ирана, Азербайджана, Пакистана и Китая. Это решение обусловлено невысоким урожаем картофеля у отечественных аграриев.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Жевора в интервью NewsInfo. Ru отметил, что вкусовые качества картофеля могут различаться в зависимости от технологии выращивания. В частности, картофель, выращенный на песчаных почвах с использованием орошения, будет менее насыщен органическими кислотами и минеральными веществами, что может повлиять на его вкус. В то же время картофель, выращенный с использованием удобрений, будет иметь более выраженные вкусовые качества.
Сезонного снижения цен на картофель в этом году не зафиксировано, а потребление этого продукта в России снижается. За последние 30 лет потребление картофеля на душу населения уменьшилось на треть — с 127 до 86 кг в год.
С учетом логистики и необходимости соблюдения условий хранения, цены на импортный картофель могут быть выше, чем на отечественный. Однако, по словам профессора Жеворы, цены на этот товар уже спрогнозированы, и власти уверены в стабилизации цен.
Ожидается, что в текущем году будет наблюдаться увеличение поставок зарубежного картофеля на российский рынок, при этом прогнозируется повышение цен, возможно, выше уровня официальной инфляции.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.