В РАНХиГС заявили, что доля госсектора в экономике России снизилась до 48,5 процента

В РФ снизилась доля госсектора

В РАНХиГС заявили, что доля госсектора в экономике России снизилась до 48,5 процента

Как пишет РБК со ссылкой на Институт прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доля государственного сектора в экономике России снизилась с более чем 50% в 2018–2022 годах до 48,5% в 2023 году.

Основными причинами этого изменения стали снижение выручки нефтегазовых компаний и проблемы с отчетностью ряда предприятий. Ученые отметили, что в 2018 году госсектор достиг пикового значения в 54,6% от ВВП.

В структуре индекса госсектора в ВВП в 2023 году компании с госучастием составили 33%, государственное управление — 13,6%, а доля государственных унитарных предприятий — почти 2%. Капитализация компаний с госучастием составила 30 триллионов рублей, что составляет 52,75% от капитализации всего фондового рынка.

Фото: Pexels.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.