
Для повышения эффективности добычи редкоземельных металлов (РЗМ) российским предприятиям стоит активнее внедрять биотехнологии и природоподобные решения. Такое предложение озвучил Александр Воротников, доцент РАНХиГС и координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. По его мнению, существующие методы добычи и переработки требуют значительной модернизации, чтобы обеспечить потребности экономики и экспортный потенциал.
Эксперт отметил, что перспективным направлением может стать использование белка ланмодулина, способного извлекать РЗМ из смесей. Хотя фермент пока недостаточно точно различает отдельные элементы, эту проблему можно решить в ходе дальнейших исследований. Пилотные проекты с применением биотехнологий уже реализуются, например, на базе Кольского научного центра РАН в Мурманской области.
Ещё одним вызовом Воротников назвал отсутствие в России полного производственного цикла по обработке РЗМ. Для конкуренции на глобальном рынке, по его словам, необходимо создавать предприятия, которые не только перерабатывают сырьё, но и разделяют его на отдельные компоненты.
Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что страна занимает лидирующие позиции по запасам редкоземельных металлов и открыта для сотрудничества с иностранными партнёрами, включая США.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.