
Правительство поддержало законопроект, предложенный депутатами, который позволит госкорпорации "Роскосмос" выпускать облигации, включая необеспеченные. Однако было рекомендовано уточнить, что выпуск облигаций не будет затрагивать активы корпорации, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждений. Законопроект № 670074-8 был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле.
Документ наделяет руководство "Роскосмоса" правом предлагать наблюдательному совету выпуск или дополнительный выпуск облигаций. Решение о размещении облигаций и утверждение соответствующей программы принимается набсоветом. В тексте проекта отмечается, что облигации могут выпускаться без обеспечения.
В пояснительной записке указано, что привлеченные средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов в области космической деятельности или на рефинансирование долгов, ранее взятых на проекты, связанные с серийным производством космических аппаратов и модернизацией инфраструктуры, необходимой для их массового выпуска.
Правительство в своем заключении подчеркивает, что выпуск облигаций является способом привлечения займов и не предполагает использования активов корпорации. Выполнение обязательств по облигациям может быть обеспечено имуществом только в том случае, если это специально предусмотрено в решении о выпуске. Также предлагается, чтобы право на выпуск облигаций относилось к правовому статусу корпорации, а не к режиму ее активов.
Если законопроект будет принят, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
На данный момент полномочия по выпуску облигаций уже имеют такие государственные структуры, как "Российские автомобильные дороги" и "Ростех". В июне Госдума также предоставила это право госкорпорации "Росатом".

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.