
Международная группа молекулярных биологов из Германии и Великобритании обнаружила, что ген dsx играет решающую роль в развитии нейронов, отвечающих за коллективное поведение у рабочих пчел. Это открытие, о котором сообщила пресс-служа Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне (HHU), проливает свет на эволюцию социального поведения у насекомых. Примечательно, что у других насекомых этот ген отвечает за определение пола.
В отличие от позвоночных, пчелы наследуют, а не приобретают в процессе обучения, свой репертуар поведенческих реакций и социальные роли в улье. До сих пор оставалось неясным, как кодируется эта сложная поведенческая программа. Исследования показали, что ген dsx - известный ген, имеющий особую значимость в генетическом коде пчел - является ключевым регулятором этого процесса.
Учёные сосредоточились на изучении грибовидных тел - аналогов больших полушарий головного мозга у насекомых. У общественных перепончатокрылых эти структуры значительно увеличены, что связывают со сложностью их социального поведения. Исследователи проанализировали активность генов, связанных с развитием нервной системы, в различных областях мозга пчел.
Для этого они использовали генетические методы, включая модификацию ДНК для визуализации активности генов и введение мутаций с помощью технологии CRISPR/Cas9. Затем наблюдали за изменениями в поведении пчел.
Эксперименты показали, что ген dsx, обычно отвечающий за определение пола у дрозофил и других одиночных насекомых, критически важен для коллективного поведения пчел. Мутации в этом гене приводили к значительному снижению активности пчел по уходу за расплодом. При этом индивидуальные поведенческие характеристики оставались неизменными.
Эти нарушения в коллективном поведении сопровождались изменениями в структуре области грибовидных тел, ответственной за обработку сенсорной информации. Дальнейшие исследования этих структурных изменений, как надеются учёные, помогут выявить другие гены, участвующие в формировании программы коллективного поведения, и проследить эволюционную историю этого сложного социального феномена.
Фото: Wikimedia Commons/Own work,Филип Наланган , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.