
Решение Комиссии по прибрежным районам Калифорнии отклонить запрос базы Ванденберг Космических сил США на увеличение частоты ракетных пусков.
Это мнение выразил генерал-майор в отставке Томас Таверни в своей статье для издания SpaceNews. Он отметил, что такой шаг калифорнийских властей ослабляет усилия Америки по укреплению оборонных позиций, в том числе в космосе, и фактически играет на руку РФ и КНР, которые представляют собой растущую угрозу для американской безопасности.
По словам Таверни, необходимость увеличения частоты запусков с базы Ванденберг очевидна: в рамках новой стратегии Космическим силам нужно увеличить число пусков с 50 до 100 и более к концу 2024 года. База Ванденберг играет ключевую роль в выводе спутников на полярные орбиты, что важно для военных и стратегических интересов США. Ограничения в этой области, по мнению эксперта, ставят под угрозу способность страны поддерживать сильную оборону и эффективное присутствие в космосе.
Генерал выразил недовольство тем, что комиссия не объяснила свои решения, а также не предъявила претензий к Космическим силам США по возможным нарушениям законодательства.
В случае нарушений, по его словам, разумным шагом было бы введение санкций, однако этого сделано не было.
Таверни отметил ошибочность утверждения, что пуски спутников системы Starlink компании SpaceX имеют только коммерческое значение. На самом деле Пентагон активно использует эти аппараты для своих нужд, что делает эти запуски частью оборонной стратегии страны.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.