
Российский рынок труда сталкивается с дефицитом квалифицированных специалистов, заявил глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров в интервью изданию "Коммерсантъ".
По его словам, сферу услуг в стране стимулируют налоговые льготы, что приводит к ускоренному росту этого сектора и притоку работников из других отраслей.
Захаров отметил, что сложившаяся ситуация нарушает баланс экономики.
"Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может", — сказал он.
Для автоматизации и роботизации, которая могла бы частично решить проблему нехватки рабочей силы, также требуются квалифицированные кадры. Однако, по словам Захарова, обучение будущих инженеров затруднено из-за нехватки учителей, число которых, по его оценке, недостает на 500 тысяч человек.
Глава SuperJob поддержал инициативу властей по перераспределению работников между секторами экономики, подчеркнув, что это будет сложный процесс. Он считает, что одной из мер должно стать прекращение налоговых преференций для самозанятых, которые, по его мнению, создают условия для конкурентного преимущества сферы услуг перед реальным сектором.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.