
Крупнейшая в мире кофейная сеть Starbucks подвела итоги четвертого квартала, результаты которого оказались ниже рыночных ожиданий. Скорректированная прибыль компании составила 0,8 доллара на акцию против 1,06 доллара годом ранее, а выручка снизилась до 9,1 миллиарда долларов с 9,37 миллиарда. Аналитики прогнозировали куда более оптимистичные показатели: 1,03 доллара на акцию прибыли и 9,38 миллиарда долларов выручки.
Глобальные продажи в сопоставимых магазинах продемонстрировали снижение на 7%. Сильнее всего пострадал китайский рынок (-14%), в Северной Америке падение составило 6%. По итогам всего финансового года прибыль Starbucks уменьшилась на 8%, до 3,31 доллара на акцию, при этом выручка незначительно выросла на 1%, достигнув 36,18 миллиарда долларов.
Несмотря на отрицательную динамику, совет директоров утвердил увеличение квартальных дивидендов до 61 цента на акцию (против 57 центов годом ранее). Компания отказалась от прогнозирования результатов на текущий финансовый год, мотивируя это сменой руководства. С 9 сентября пост генерального директора занял Брайан Никкол, ранее управлявший сетью ресторанов Chipotle Mexican Grill. Полный отчет будет опубликован 30 октября.
За последние три месяца рыночная капитализация Starbucks увеличилась на 27%, достигнув 109,7 миллиарда долларов, что значительно превышает рост индекса S&P 500 (5,3%).
Фото:pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.