
Европейский центральный банк в октябре планирует снизить ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов в связи с замедлением экономического роста и уменьшением инфляции в еврозоне, сообщает Financial Times, ссылаясь на мнения экономистов.
Ранее эксперты предполагали, что ЕЦБ не станет менять ставки как минимум до декабря. Однако оценка вероятности снижения ставок в октябре, которая на начало прошлой недели составляла 40%, к пятнице возросла до 80%. Ведущие финансовые учреждения, такие как Goldman Sachs, JPMorgan, BNP Paribas и T Rowe Price, также изменили свои прогнозы в пользу снижения ставок в ближайшее время.
В данный момент ставка по депозитам ЕЦБ составляет 3,5%, ставка по основным операциям рефинансирования — 3,65%, а ставка по маржинальным кредитам — 3,9%.
"Я ожидаю, что ЕЦБ начнет акцентировать внимание на рисках для экономического роста, а не на инфляции", — отметил Пит Хейнс Кристиансен из Danske Bank.
Инфляция в ключевых странах еврозоны продолжает снижаться. В сентябре потребительские цены во Франции, гармонизированные по стандартам ЕС, увеличились на 1,5% в годовом выражении. В Испании, согласно предварительным данным, этот показатель составил 1,7% — минимальный рост с июня 2023 года. В Италии инфляция замедлилась до 0,8% с 1,2%.
Кроме того, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в сентябре снизился до 96,2 пункта, хотя прогнозы ожидали 96,5 пункта.
Экономист T Rowe Price Томаш Виладек полагает, что много будет зависеть от результатов предстоящих президентских выборов в США. Если победит Дональд Трамп, это может привести к повышению геополитической неопределенности и новому витку торговых войн, что, по его мнению, заставит ЕЦБ снижать ставки на каждом заседании до достижения 2%. В случае победы Камалы Харрис темпы смягчения будут более умеренными.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.