
Министерство экономического развития Республики Крым прогнозирует сокращение объемов сельскохозяйственного производства в регионе в 2024 году на 18,6% по сравнению с предыдущим годом. Ожидаемый недобор затронет в первую очередь зерновые и молочные продукты, что связано с неблагоприятными погодными условиями и другими обстоятельствами, оказавшими влияние на урожайность.
Эти прогнозы включены в план социально-экономического развития Крыма на 2025 год и последующие годы до 2027, проект которого был утвержден Советом министров республики.
В сентябре директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий сообщил о значительном снижении урожайности яровых культур, которое составило более 50% из-за продолжительных периодов засухи и экстремальной жары, ставших одной из ключевых особенностей текущего года. По информации института, на протяжении всей весны практически отсутствовали существенные осадки, а в конце августа в регионе была зафиксирована атмосферная засуха, значительно повлиявшая на состояние посевов.
По расчетам министерства, общий объем сельхозпроизводства к концу 2024 года достигнет порядка 70,6 миллиарда рублей, что составит лишь 81,4% от уровня прошлого года. Снижение объемов обусловлено сложными погодными условиями, которые негативно сказались на развитии растениеводства в республике.
Отмечается, что наиболее существенное сокращение объемов будет наблюдаться в таких культурах, как зерновые (до 39,9%), масличные (до 31,6%), картофель (до 6,2%) и виноград (до 15,7%). Одним из факторов, усугубляющих ситуацию, стало уменьшение посевных площадей, обусловленное возведением оборонительных сооружений на территориях, где традиционно выращивались основные сельскохозяйственные культуры Крыма.
Прогнозируется также сокращение производства молока на 7,1% из-за уменьшения численности поголовья коров в личных хозяйствах.
Фото:pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.