Комитет по защите семьи направил официальные обращения в Следственный комитет России (СКР), Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения и к вице-премьеру, требуя расследования и принятия мер по исправлению ситуации из-за массового закрытия по РФ роддомов и женских консультаций.
В жалобе указывается, что за последние пять лет более 150 государственных медицинских учреждений лишились лицензии на родовспоможение, что является тревожным сигналом, свидетельствующим о системном кризисе в сфере охраны материнства и детства. Однако как показали журналистские расследования "Новых Известий" и данные, опубликованные еще в 2017 году Центром экономических и политических реформ (доклад доступен на сайте КПРФ), проблема сокращения акушерско-гинекологической сети носит затяжной характер и уходит корнями в 1990-е годы.
Доклад демонстрирует катастрофическое снижение количества коек для беременных женщин и рожениц: с 122,7 тысячи в 1990 году (РСФСР) до 69,4 тысячи в 2015 году. Это означает сокращение числа коек на 10 тысяч населения с 34,1 до 19,6. Ситуация усугубляется резким уменьшением количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
К 2015 году их число составило около 34,3 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (31,4 тысячи в РСФСР). Это указывает на полную остановку развития первичной медицинской помощи в сельской местности, где ФАПы играют критическую роль в обеспечении доступа к медицинской помощи для беременных женщин и новорожденных.
Более того, к середине 2010-х годов в нескольких регионах России образовались целые районы, полностью лишенные роддомов. В качестве примера приводятся девять районов Удмуртии, пять районов Ростовской и пять районов Владимирской областей, где женщинам приходится преодолевать значительные расстояния до ближайшего медицинского учреждения, что создает серьезные риски для здоровья матерей и новорожденных.
Подобная ситуация наблюдается и во многих других регионах страны, хотя точные данные о количестве районов без роддомов трудно получить из-за несовершенства системы сбора и обработки данных. Объясняя причины сложившейся ситуации, многие эксперты указывают на снижение рождаемости.
Действительно, количество рождений в России сократилось примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Если ранее рождаемость составляла 1,6-1,8 миллиона детей в год, то сейчас — около 1,2 миллиона.
Однако снижение рождаемости — это лишь часть проблемы. Нельзя игнорировать такие факторы, как недостаточное финансирование здравоохранения, нехватка квалифицированных медицинских кадров (особенно в сельской местности), закрытие медицинских учебных заведений, неэффективное управление здравоохранением на региональном уровне, неравномерное распределение медицинских ресурсов и отсутствие государственной стратегии развития акушерско-гинекологической помощи на долгосрочную перспективу.
Более того, закрытие роддомов часто сопровождается ухудшением качества оставшихся медицинских учреждений, перегрузкой персонала, нехваткой оборудования и медицинских препаратов. Это приводит к увеличению риска осложнений во время беременности и родов, а также к повышению детской смертности.
Парламентарии требуют провести всестороннее расследование, чтобы определить все причины сокращения сети акушерско-гинекологических учреждений и разработать эффективные меры по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации.
Ситуация требует немедленного внимания со стороны федеральных и региональных властей. Необходимы конкретные меры по реформированию системы здравоохранения и обеспечению доступности качественной медицинской помощи для всех слоев населения.
Это важно не только для здоровья женщин и детей, но и для демографического благополучия страны в целом.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.