Из-за снижения рождаемости роддома в РФ начали массово закрываться

Россию атакует сокращение роддомов: депутаты бьют тревогу

Из-за снижения рождаемости роддома в РФ начали массово закрываться

Комитет по защите семьи направил официальные обращения в Следственный комитет России (СКР), Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения и к вице-премьеру, требуя расследования и принятия мер по исправлению ситуации из-за массового закрытия по РФ роддомов и женских консультаций.

В жалобе указывается, что за последние пять лет более 150 государственных медицинских учреждений лишились лицензии на родовспоможение, что является тревожным сигналом, свидетельствующим о системном кризисе в сфере охраны материнства и детства. Однако как показали журналистские расследования "Новых Известий" и данные, опубликованные еще в 2017 году Центром экономических и политических реформ (доклад доступен на сайте КПРФ), проблема сокращения акушерско-гинекологической сети носит затяжной характер и уходит корнями в 1990-е годы.

Доклад демонстрирует катастрофическое снижение количества коек для беременных женщин и рожениц: с 122,7 тысячи в 1990 году (РСФСР) до 69,4 тысячи в 2015 году. Это означает сокращение числа коек на 10 тысяч населения с 34,1 до 19,6. Ситуация усугубляется резким уменьшением количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

К 2015 году их число составило около 34,3 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (31,4 тысячи в РСФСР). Это указывает на полную остановку развития первичной медицинской помощи в сельской местности, где ФАПы играют критическую роль в обеспечении доступа к медицинской помощи для беременных женщин и новорожденных.

Более того, к середине 2010-х годов в нескольких регионах России образовались целые районы, полностью лишенные роддомов. В качестве примера приводятся девять районов Удмуртии, пять районов Ростовской и пять районов Владимирской областей, где женщинам приходится преодолевать значительные расстояния до ближайшего медицинского учреждения, что создает серьезные риски для здоровья матерей и новорожденных.

Подобная ситуация наблюдается и во многих других регионах страны, хотя точные данные о количестве районов без роддомов трудно получить из-за несовершенства системы сбора и обработки данных. Объясняя причины сложившейся ситуации, многие эксперты указывают на снижение рождаемости.

Действительно, количество рождений в России сократилось примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Если ранее рождаемость составляла 1,6-1,8 миллиона детей в год, то сейчас — около 1,2 миллиона.

Однако снижение рождаемости — это лишь часть проблемы. Нельзя игнорировать такие факторы, как недостаточное финансирование здравоохранения, нехватка квалифицированных медицинских кадров (особенно в сельской местности), закрытие медицинских учебных заведений, неэффективное управление здравоохранением на региональном уровне, неравномерное распределение медицинских ресурсов и отсутствие государственной стратегии развития акушерско-гинекологической помощи на долгосрочную перспективу.

Более того, закрытие роддомов часто сопровождается ухудшением качества оставшихся медицинских учреждений, перегрузкой персонала, нехваткой оборудования и медицинских препаратов. Это приводит к увеличению риска осложнений во время беременности и родов, а также к повышению детской смертности.

Парламентарии требуют провести всестороннее расследование, чтобы определить все причины сокращения сети акушерско-гинекологических учреждений и разработать эффективные меры по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации.

Ситуация требует немедленного внимания со стороны федеральных и региональных властей. Необходимы конкретные меры по реформированию системы здравоохранения и обеспечению доступности качественной медицинской помощи для всех слоев населения.

Это важно не только для здоровья женщин и детей, но и для демографического благополучия страны в целом.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.