
Губернатор Кемеровской области Илья Середюк, представляющей крупнейший угледобывающий регион России, предложил заключить с ОАО "РЖД" долгосрочные контракты на вывоз угля в восточные страны.
"Нам необходимо не просто соглашение с РЖД на 2025 год, а договоренности на длительный период. Это позволит угольным предприятиям планировать свою работу", — заявил Середюк в рамках выступления на Российской энергетической неделе (РЭН).
Его предложение поддержали заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов и директор департамента ТЭК и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская. Исламов отметил, что без четкого плана ни одно производство не сможет эффективно функционировать. Цышевская также подчеркнула, что планирование долгосрочных перевозок является возвращением к "здравому смыслу", особенно в условиях изменившейся логистики и возросшей конкуренции за восточные экспортные направления.
Напомним, согласно поручению президента РФ от 27 марта 2021 года, объемы вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении должны увеличиться на 30% к 2024 году по сравнению с 2020 годом. Планировалось, что в 2021 году будет вывезено 53 млн тонн угля, в 2022 году — 58 млн тонн, в 2023 году — 63 млн тонн, а в 2024 году — 68 млн тонн. Однако фактические данные показали, что в 2022 году было вывезено лишь 48 млн тонн угля, при запланированных 58 млн тонн. В 2023 году, по данным министерства угольной промышленности Кузбасса, на восток отправлено 56,4 млн тонн.
В 2024 году Кузбасс запросил 55 млн тонн гарантированной отгрузки с возможностью увеличения до 60 млн тонн, но РЖД подтвердили только 54,1 млн тонн. По итогам января-августа 2024 года в восточном направлении уже отправлено 35,8 млн тонн. На 2025 год регион предлагает зафиксировать объем в 68 млн тонн.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.