
Азербайджанские авиалинии сообщили, что причиной крушения самолёта у Актау могло стать внешнее физическое или техническое воздействие. По данным Euronews, в лайнер могли попасть обломки российской ракеты, сбившей беспилотники.
Политолог Сергей Маркелов в беседе с Electorat.Info.Ru связал катастрофу с событиями в рамках СВО. Он отметил, что в момент происшествия Кавказ подвергся массированной атаке беспилотников и ракет. По его мнению, трагедия стала результатом нескольких факторов.
"Во-первых, атака на Кавказ. Во-вторых, человеческий фактор: лётчики продолжили полёт, несмотря на сигнал о неисправности", — пояснил Маркелов.
Эксперт добавил, что навигационное оборудование могло отключиться не из-за работы ПВО, как утверждают западные источники, а по другой причине. Расследование только началось, и результат может быть известен не скоро.
Маркелов также предположил, что российская система ПВО, например "Панцирь", могла ошибочно принять самолёт за беспилотник и повредить его.
"Сомневаюсь, что системы ПВО могли спутать огромный самолёт с беспилотником", — заявил он.
Эксперт уверен, что Россия и Азербайджан смогут провести совместное расследование. Также он не исключает, что крушение могло вызвать разрушившееся в воздухе беспилотное устройство.
"Обломки сбитого беспилотника могли стать критическим фактором", — заключил Маркелов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.