
США активизируют усилия по переориентации Армении на Запад, заявляет Служба внешней разведки. В рамках новой операции Госдепартамент США активно настаивает на том, чтобы Ереван ускорил процесс перехода на прозападный формат развития, несмотря на возможные трудности, подчеркнул пресс-бюро СВР.
«Вашингтон ставит перед собой задачу усилить влияние на армянскую политическую элиту, чтобы побудить её к дальнейшему ускорению процесса переориентации», - отмечается в релизе.
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий объяснил, зачем США необходимо влияние на Армению, называя эту страну важным звеном на Кавказе. По его словам, Армения является ключом не только к Грузии и Азербайджану, но и ко всему региону.
«В Армении находится крупнейшее американское посольство в Евразии, и США всегда располагали здесь свои разведывательные ресурсы. Очевидно, для США важно сохранить влияние в этом регионе, даже несмотря на сокращение своих ресурсов», - отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что несмотря на усилия США, в какой-то момент Америке всё равно придётся покинуть Евразию.
«У США, вероятно, есть представления о том, что некоторые изменения в армянской политической элите могут быть необратимыми. Но это, на мой взгляд, иллюзия. Потому что Армения - это часть Евразии, и интересы местных держав сводятся к тому, чтобы вытолкнуть США с этой территории», - добавил Дробницкий.
По мнению эксперта, переориентация Армении на Запад приведёт к негативным последствиям не только для армяно-российских отношений, но и для самой страны.
«Армяно-российские отношения, к сожалению, ухудшаются, несмотря на усилия России сохранить хорошие отношения. Проамериканская позиция Армении может оказаться проблемой для самой страны и неприятностью для России», - отметил он.
«Это всегда происходит за счёт народа тех стран, где США пытаются что-то изменить, как было, например, в Афганистане или на Украине», - добавил политолог, подводя итог ситуации.
Фото: commons.wikimedia.org/ TheFlyingDutchman (Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.