
Профсоюзные организации выражают опасения по поводу возможного увеличения случаев нарушения трудовых прав работников в 2025 году. Причиной беспокойства профсоюзов являются планируемые Министерством труда изменения в деятельности Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), в частности, объединение её территориальных подразделений.
В Минтруде, однако, уверены в эффективности новой модели надзорной деятельности, ссылаясь на положительную динамику в виде сокращения задолженности по заработной плате и устойчивого снижения производственного травматизма. В ведомстве подчёркивают, что реорганизация приведёт лишь к сокращению административного персонала, не затронув численность инспекторов, что позволит повысить их заработную плату и усилить требования к качеству их работы.
Согласно аналитической записке Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает "Коммерсантъ", введение моратория на проверки в рамках контрольно-надзорной реформы ограничило право государственных инспекторов труда на беспрепятственный доступ к рабочим местам в любое время суток. Аналитики уточняют, что при наличии явной угрозы для жизни и здоровья работников инспектор не может провести проверку без предварительного согласования с прокуратурой. В 2023 году государственными инспекторами труда было направлено около 2 тыс. заявлений в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановые проверки в связи с уже произошедшими несчастными случаями, однако в 1,5 тыс. случаев было получено отказа, отмечают в ФНПР.
Особую обеспокоенность у авторов записки вызывают планы Роструда по укрупнению управлений путем создания 12 объединенных территориальных органов. Например, один из таких органов будет охватывать Москву, Московскую, Владимирскую и Тверскую области.
Сотрудники этих укрупненных органов физически не смогут охватить каждое рабочее место, представляющее потенциальную опасность для жизни и здоровья работников, выражают опасения авторы документа.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.