В Госдуме назвали реальным переход на четырёхдневную рабочую неделю

Когда Россия перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю

В Госдуме назвали реальным переход на четырёхдневную рабочую неделю

Россия может со временем полностью перейти на четырёхдневную рабочую неделю, заявил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с РИА Новости. Однако, по его мнению, такое нововведение станет возможным лишь при условии, что удастся эффективно компенсировать введение дополнительного выходного дня.

Нилов уточнил, что со временем страна сможет перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Однако внедрение такого подхода будет невозможно в некоторых сферах и для ряда должностей ввиду их специфики, отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что компенсация дополнительного выходного может быть обеспечена двумя основными способами: либо за счет внедрения высоких технологий, либо через финансовую адаптацию трудовых процессов. В качестве ключевого инструмента таких преобразований глава комитета выделил оптимизацию рабочих процессов с использованием роботов и искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, уверен Нилов, позволит не только сохранить текущий уровень производительности труда, но и повысить его. При этом, уточнил депутат, доходы граждан тоже могут увеличиться при снижении их личного участия, так как технологии возьмут на себя рутину. Это не снижение, а, напротив, улучшение ключевых показателей работы, уверен Нилов.

По его словам, переход к четырёхдневной рабочей неделе будет гармонично сочетаться с научно-техническим прогрессом. Современные разработки уже сейчас позволяют сокращать участие человека в рядах процессов, сохраняя, а зачастую и улучшая уровень эффективности. Это, в свою очередь, создает возможность для перераспределения времени граждан, дает больше простора для личного развития, отдыха и повышения качества жизни.

Стоит отметить, что концепция четырёхдневной рабочей недели обсуждается в России уже не первый год. Она находит сторонников среди экспертов, общественных деятелей и ученых, подчеркивающих, что уменьшение продолжительности рабочей недели может не только положительно отразиться на здоровье населения, но и стать важным шагом к новой модели экономики, где производственные мощности дополняет сила передовых технологий.

Многие эксперты указывают, что такой переход требует тщательной подготовки: от модернизации инфраструктуры и развития образовательных программ до изменения системы оплаты труда.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.