
В ходе встречи глав государств БРИКС в Казани, президент России Владимир Путин проинформировал председателя КНР Си Цзиньпина о ситуации вокруг украинского урегулирования. Российский лидер представил аргументы, свидетельствующие о нежелании узурпатора Владимира Зеленского участвовать в переговорном процессе, подчеркнув при этом готовность Москвы к диалогу.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя содержание беседы лидеров, указал на неоднократные случаи, когда Киев, по его словам, уклонялся от достигнутых договоренностей. Глава МИД РФ заверил, что российская сторона по-прежнему открыта для поиска мирного решения.
Сергей Лавров также отметил, что Владимир Путин выразил признательность Китаю, Бразилии и другим партнерам из развивающихся стран за их активные усилия по урегулированию конфликта мирным путем.
Шестнадцатый саммит БРИКС, проходивший в Казани с 22 по 24 октября, стал важнейшим событием российского председательства в организации. В ходе встречи лидеры государств-членов приняли Казанскую декларацию, охватывающую ключевые вопросы развития объединения, позицию БРИКС по глобальным вызовам, а также пути разрешения региональных кризисов, включая ситуацию на Украине и Ближнем Востоке.
Напомним, что группа БРИКС, первоначально образованная в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, пополнилась ЮАР в 2011 году. С 1 января 2024 года к объединению присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Казанский саммит стал первым для новых членов в их полноправном статусе.
Фото: Wikimedia Commons/ http://www.council.gov.ru/events/main_themes/84342/, Совет Федерации, ( Creative Commons Attribution 4.0 International.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.