
Министерство внутренних дел России выступило с предупреждением о действиях мошенников, которые обманывают подростков, обещая предоставить инструкции по выводу средств с Пушкинской карты. В материалах управления по противодействию неправомерному использованию информационных и коммуникационных технологий МВД, с которыми ознакомился ТАСС, указано, что такие инструктажи мошенники предлагают подросткам за незначительную плату.
Однако в ведомстве подчеркнули, что это — надувательство, так как предложенные мошенниками методы не работают, а попытка осуществить вывод средств может быть признана мошенничеством.
МВД также напомнило, что средства, находящиеся на Пушкинской карте, предназначены исключительно для оплаты билетов на культурные мероприятия, такие как театры, музеи, кино и концерты. Запрещено перепродажа как самой карты, так и билетов. Кроме того, стоит остерегаться мошенников, которые часто взламывают аккаунты в социальных сетях и под чужим именем просят друзей перевести деньги или предоставить личные данные.
Виртуальная дружба также может представлять опасность. На платформах игр мошенники часто притворяются интересными собеседниками, чтобы завоевать доверие подростков и получить личную информацию, включая фамилию, имя, отчество или данные банковских карт, напомнили силовики.
Подростки часто становятся жертвами мошенничества, полагая, что могут быстро заработать на заманчивых условиях. В итоге они не только теряют свои накопления, но и могут столкнуться с серьёзными проблемами — некоторые из таких предложений влекут за собой уголовную ответственность, например, работа в роли закладчика или дроппера. Заместитель главы МВД России Андрей Храпов ранее уведомлял о росте числа детей, ставящих жертвами IT-преступлений, что вызывает серьёзные опасения.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.