
Американские ученые обнаружили, что некоторые препараты могут значительно повредить печень. Исследование проводилось на основе анализа электронных медицинских карт почти 8 миллионов человек в период с 2000 по 2021 год, причем участники не имели предварительно диагностированных заболеваний печени.
Эксперты изучили влияние 194 лекарственных средств, для каждого из которых было проведено более четырех официальных исследований, касающихся их токсического воздействия на орган. На основе полученных данных медикаменты были классифицированы по степени гепатотоксичности.
Наиболее опасными признаны препараты, которые обусловили 10 и более случаев госпитализации на 10 000 человеко-лет. Лекарства со средней токсичностью привели к 5-9,9 госпитализациям. В общей сложности восемнадцать медикаментов были определены как особенно рискованные, с уровнем гепатотоксичности, превышающим 5 серьезных поражений печени на те же 10 000 человеко-лет.
К числу наиболее опасных препаратов относятся противомикробное средство метронидазол, противовирусный ставудин, антипсихотик хлорпромазин и нейролептик прохлорперазин. Также среди них оказались противораковые средства эрлотиниб и леналидомид, а также изониазид, используемый при лечении туберкулеза.
Медики настоятельно подчеркивают, что любые лекарства следует принимать исключительно по назначению врача, с учетом индивидуальных противопоказаний и потенциальных рисков.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.