
Генеральный прокурор России Игорь Краснов в интервью, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, рассказал о подходах к борьбе с незаконным обогащением чиновников.
Он подчеркнул, что изъятие имущества, которое не может быть обосновано законными доходами, является важным и действенным инструментом воздействия на тех, кто нарушает закон.
"Это своего рода "таблетка от жадности", — отметил Краснов. — Когда мы изымаем имущество у коррупционеров, мы лишаем их смысла в незаконном обогащении. Это также оказывает профилактическое воздействие".
По его словам, такая мера не только лишает коррупционеров незаконной наживы, но и действует как сдерживающий фактор для других должностных лиц.
Также генпрокурор отметил, что в России давно используется практика выявления реальных владельцев спорного имущества. Это позволяет выявлять случаи, когда имущество оформлено на аффилированных лиц или "номиналов" — людей, которые де-факто владеют активами, но юридически их не оформляют. Благодаря этому подходу, государству удаётся возвращать такие активы в свою собственность.
Краснов также уточнил, что прокуратура уже второй год подряд контролирует не только расходы госслужащих, но и доходы их ближайших родственников, включая супругов и несовершеннолетних детей. Если сумма средств на счетах таких лиц значительно превышает семейный доход за последние три года, и при этом отсутствуют доказательства законности их происхождения, возникают серьезные вопросы.
"Мы будем продолжать эту работу. Для коррупционеров нет сроков давности", — добавил он.
Генпрокурор также напомнил, что Конституционный суд РФ недавно поставил точку в вопросе, касающемся применения закона в подобных случаях.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.