
Объем производства алкоголя в России по итогам 2024 года сократился третий год подряд, сообщает интернет-издание РБК, ссылаясь на данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК).
По информации организации, выпуск алкогольной продукции (исключая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) снизился с 191,6 до 188,1 миллиона декалитров, что составляет уменьшение на 1,8%. Наиболее значительное снижение зафиксировано в сегменте виноградосодержащих напитков без добавленного этилового спирта, а также слабоалкогольной и плодовой продукции — сопоставимые показатели упали на 64,8%, 56,1% и 50,4% соответственно в сравнении с предыдущим годом.
В РАТК объясняют эту тенденцию снижением производства некрепкого алкоголя изменением порядка расчета акциза и его увеличением. Представители организации отмечают, что недобросовестные производители, которые раньше использовали спирт с искусственными ароматизаторами, переключились на другие категории, такие как пиво, пивные напитки и сидр.
Кроме того, в начале декабря агентство РИА Новости сообщило, ссылаясь на данные Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), что объем производства слабоалкогольной продукции в России в период с января по ноябрь 2024 года уменьшился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.