В РФ начала действовать пятиступенчатая ставка налога на доходы граждан

В РФ вступил в силу закон о прогрессивной шкале НДФЛ

В РФ начала действовать пятиступенчатая ставка налога на доходы граждан

С 1 января 2025 года вводится расширенная прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и новая базовая ставка налога на прибыль.

Для доходов до 2,4 миллиона рублей в год ставка НДФЛ остается на уровне 13%. Для доходов в диапазоне от 2,4 до 5 миллионов рублей налог рассчитывается как 312 тысяч рублей (уплата НДФЛ по ставке 13% с суммы до 2,4 миллиона рублей) плюс 15% от суммы, превышающей 2,4 миллиона.

Для доходов от 5 до 20 миллионов рублей налог составит 702 тысячи рублей и 18% от превышающей 5 миллионов. Для доходов от 20 до 50 миллионов рублей сумма налога составит 3,402 миллиона рублей и 20% от превышающей 20 миллионов. Наконец, для доходов свыше 50 миллионов рублей налог будет равен 9,402 миллиона рублей плюс 22% от суммы, превышающей 50 миллионов.

Стоит отметить, что надбавки к зарплате для работников районов Крайнего Севера и мест с неблагоприятными условиями будут освобождены от повышенной ставки НДФЛ.

Кроме того, предусмотрено возвращение налога для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход в семьях которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума. Эти налогоплательщики смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7%, что фактически приведет к снижению их налога до 6%.

Также в рамках реформы выравниваются налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), упрощая их взаимодействие с ценными бумагами. Ставки будут ограничены 15%. Для владельцев пяти и более контролируемых иностранных компаний установлен единый фиксированный НДФЛ в размере 25 миллионов рублей.

Ожидается, что новая прогрессивная шкала НДФЛ обеспечит в 2025 году дополнительные 533 миллиарда рублей доходов, а в период с 2025 по 2027 годы, с учетом изменений в стандартных налоговых вычетах, — около 1,4 триллиона рублей.

При этом повышение базовой ставки налога на прибыль с 20% до 25% принесет в бюджет в 2025 году дополнительно 1,6 триллиона рублей, а в период с 2025 по 2027 годы — около 5 триллионов рублей. Одновременно с повышением ставки будет введен федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ), который не сможет превышать 50% от суммы расходов на приобретение основных средств или амортизируемых нематериальных активов.

Этот вычет не будет доступен для иностранных организаций, налоговых резидентов России, участников специальных экономических зон, банков и производителей подакцизных товаров. Также установлен закрытый список подакцизных товаров, при производстве которых нельзя использовать ФИВН: этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, некоторые лекарства, алкогольные напитки и табачные изделия.

Вычет смогут применять компании, работающие в таких областях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес, научные исследования и разработки. Право на применение инвестиционного вычета предоставляется при инвестициях в машины и оборудование, а также в исключительные права на изобретения и полезные модели. Годовой лимит на предоставление этих вычетов составит 150 миллиардов рублей.

Наконец, если основные средства или нематериальные активы будут проданы или при ином выбытии до истечения пяти лет с момента их введения в эксплуатацию, потребуется восстановить ранее не уплаченный налог из-за вычета. Исключение составляют случаи, когда выбытие происходит после окончания срока полезного использования.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.