
После появления человеческой цивилизации на Земле интенсивность вулканической активности значительно снизилась. К такому выводу пришел профессор геологического факультета МГУ Павел Плечов. По его словам, за всю историю человечества не было зафиксировано ни одного крупного вулканического извержения, способного сформировать кальдеру и вызвать глобальную катастрофу. В то время как в более ранние геологические эпохи такие события происходили с завидной регулярностью.
Плечов отметил, что несмотря на изменения в геологических процессах Земли, наш планетарный механизм продолжает следовать тем же законам, которые определяли его развитие на протяжении 4,5 миллиардов лет. Это может говорить о том, что присутствие человека не изменяет кардинально динамику вулканической активности. Исходя из этого, специалист выразил сомнение в том, что человечество смогло настолько изменить естественные процессы планеты, чтобы вызвать долгосрочные изменения в интенсивности вулканизма.
Однако ученый предложил интересную гипотезу, связывающую снижение вулканической активности с концепцией ноосферы Владимира Вернадского. В соответствии с этой концепцией, человечество оказывает влияние на Землю не только через физическое воздействие, но и через силу разума и мысли. По словам Плечова, развитие человеческой цивилизации могло каким-то образом воздействовать на планетарные процессы, снижая вероятность крупных вулканических катастроф.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.