
В течение последнего года российские работодатели значительно увеличили количество вакансий для более зрелых сотрудников. Как сообщает "Коммерсантъ", согласно проведенному исследованию, в 2024 году количество приглашений на вакансии выросло на 74 процента, тогда как общее число самих вакансий увеличилось на 19 процентов. В результате соотношение резюме к приглашениям на вакансии изменилось с 3,4 до 5,6.
Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh. ru, отметила, что такая тенденция свидетельствует о растущей конкуренции за сотрудников. Бизнес вынужден расширять свою "воронку подбора" и рассматривать кандидатов, о которых ранее не проявлял интерес или даже относился с предвзятостью.
По её словам, за последний год работодатели в два раза чаще начали приглашать людей старше 40 лет. В 2024 году соискатели в возрасте от 41 до 50 лет получили 28,4 миллиона приглашений, что на 92 процента больше по сравнению с 2023 годом. Для соискателей возрастом от 51 до 60 лет было направлено 8,5 миллиона приглашений (рост на 95 процентов), а для кандидатов старше 61 года — 1,3 миллиона приглашений (рост составил 106 процентов).
Работодатели наиболее лояльны к соискателям в возрасте 41-50 лет в таких сферах, как "Высший и средний менеджмент", где 33 процента приглашений было направлено людям этой возрастной группы, а также в "Финансах и бухгалтерии" (27 процентов), "Безопасности" (25 процентов) и в секторах "Сельское хозяйство" и "Добыча сырья" (по 23 процента).

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.