
Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин прокомментировал версию об участии "музыкантов" в событиях в Нигере. Военные перевороты не входят в цели частной военной компании, отметил Пригожин.
В интервью одному из африканских изданий Пригожин рассказал, почему заявления об участии ЧВК "Вагнер" в свержении власти в Нигере не соответствуют действительности.
"ЧВК "Вагнер" не занимается различными околополитическими силовыми действиями, мятежами, военными переворотами, свержениями правительств и так далее. ЧВК "Вагнер" — это воины, которые с оружием в руках защищают свободу и независимость государств и народов, защищают их от бандформирований и террористов, и делают это с очень высокой эффективностью", — подчеркнул Пригожин.
Напомним, 26 июля группа военных Нигера, возмущенная действиями правительства, устроила переворот. Причиной стала неудовлетворительная работа властей, которая, по мнению восставших, не отвечала интересам страны. Кроме того, народ Нигера был недоволен давлением Запада.
Ряд африканских государств и некоторые страны Европы пытаются вмешаться в ситуацию. К примеру, Франция, получающая значительную выгоду от использования природных богатств Нигера, выступает за военную интервенцию.
В настоящее время бойцы ЧВК "Вагнер" обеспечивают безопасность в Мали и ЦАР. Также они проводят тренировки с силовыми структурами данных стран, чтобы повысить боеспособность полиции и армии.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.