
Депутат ГД РФ Николай Арефьев предсказал, что рост курса доллара в 2025 году приведет к повышению цен на рис в России.
По его мнению, стоимость крупы может вырасти на 15%.
"Это будет зависеть от волатильности иностранных валют и от того, в какой валюте будут закупаться товары", — отметил парламентарий.
Подтвердил прогноз и Илья Березнюк, управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications. Он пояснил, что Россия импортирует около 200 тысяч тонн длиннозёрного риса, основным поставщиком которого является Индия. Несмотря на то что в стране также выращивается круглозёрный рис, и на него тоже ожидается повышение цен. Эксперт добавил, что рост стоимости крупы связан с увеличением себестоимости производства, что включает удорожание упаковки, логистики и влияния колебаний валютных курсов.
Помимо этого, специалисты прогнозируют рост цен на ремонт в 2025 году, связанный с удорожанием строительных и отделочных материалов. Металлоконструкции, цемент и гипсокартон могут подорожать на 17-32%. Также ожидается увеличение стоимости импортных сантехнических изделий, плитки и строительных смесей. Кроме того, вероятен рост цен на услуги специалистов, бытовую технику и мебель.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.