
Певец Шаман имеет полное право на регистрацию товарного знака "Я русский", поскольку это отсылка к тексту его песни, рассказал в интервью Pravda.Ru адвокат Александр Бенхин.
"Это 100% можно зарегистрировать. Я думаю, за ним стоит команда, и она занимается маркетингом и монетизирует его достижения", — пояснил он.
По словам юриста, артист при желании может зарегистрировать любой бренд, даже если слово или выражение изначально придуманы не им.
"Во фразе "Я русский" идёт отсылка к тексту песни, и авторские права явно принадлежат ему. И у него много мерча. Везде рекламируются майки, толстовки с надписью "Я русский". Здесь можно регистрировать", — добавил Бенхин.
Адвокат отметил, что после регистрации товарного знака Шаман будет защищён законами "Об авторском праве", "О торговой марке" и другими нормативными актами. Это означает, что никто больше не сможет использовать фразу "Я русский" в коммерческих целях, подчеркнул Бенхин.
В то же время эксперт отметил, что теоретически можно обойти законодательство, если несколько изменить название. Однако такой способ не даёт полной гарантии защиты, ведь существует понятие "степень смешения". Если название слишком похоже, могут последовать обвинения в краже торгового знака.
"Чисто юридически никаких проблем с регистрацией нет", — подчеркнул он.
Так, 12 октября Шаман подал заявку в Роспатент на оформление товарного знака "Я русский", который является названием его песни. Сам артист объяснил это решение желанием защитить свой бренд от выпуска некачественной продукции.
Фото: commons.wikimedia.org/Okras (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.