Запуск ракеты

Первый пуск "Союз-5" перенесен на 2026 год

Запуск ракеты "Союз-5" отложен на 2026 год

Первый запуск новой российской ракеты-носителя "Союз-5" отложен с 2025 года на 2026-й, сообщил Равиль Ахметов, первый заместитель генерального директора и главный конструктор Ракетно-космического центра "Прогресс".

Ахметов уточнил, что "Союз-5" находится на этапе разработки, и первый его полет теперь планируется на 2026 год.

Средняя ракета "Союз-5", также известная как "Иртыш", разрабатывается РКК "Энергия". Она создается в рамках проекта "Феникс" и оснащена двигателем РД-171МВ. Это двухступенчатая ракета, которую планируют запускать с космодрома "Байконур" в рамках российско-казахстанского сотрудничества. Старты будут проводиться с той же площадки, с которой ранее запускались ракеты "Зенит". "Союз-5" сможет выводить на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки.

Изначально ракета должна была стартовать с нового российско-казахстанского космического комплекса "Байтерек" на "Байконуре" до конца 2023 года. Однако Юрий Борисов, руководитель "Роскосмоса", и Багдат Мусин, министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана, договорились о переносе пуска на 2024 год.

Позже, 27 июня, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил, что первый запуск с комплекса "Байтерек" необходимо осуществить в 2025 году.

Фото:commons.wikimedia.org

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.