
Согласно исследованию, проведенному Сбером и Минэкономразвития России, женщины-предприниматели проявляют уверенность в будущем своего бизнеса, хотя с осторожностью подходят к его расширению.
В опросе, подготовленном к 8 Марта, приняли участие 600 владельцев малого и среднего бизнеса, а также 600 самозанятых.
Каждая вторая женщина (48%) считает, что условия для открытия бизнеса улучшатся, что выше, чем среди мужчин (43%). При этом 44% женщин готовы начать бизнес, несмотря на высокие риски.
Большинство женщин управляют компаниями с годовым оборотом до пяти млн рублей, часто без наемных сотрудников. Популярными сферами остаются розничная торговля (35%) и научно-техническая деятельность (17%).
Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, отметил рост числа женщин в бизнесе, особенно в малом секторе. 90% женщин обращаются за поддержкой к семьям в сложные моменты, а 50% считают свои предприятия семейными.
Женщины активно занимаются благотворительностью (86%) и поддерживают социальные проекты, организуя субботники и помогая нуждающимся. Важной частью их жизни остается саморазвитие: 73% регулярно читают книги, предпочитая классику и литературу по саморазвитию.
Однако 88% женщин заявляют, что им не хватает бизнес-знаний, и многие из них планируют повышение квалификации в ближайшее время.
Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития России, отметила положительную динамику в женском предпринимательстве, с ростом числа женщин, рассчитывающих на господдержку, такие как налоговые льготы и образовательные программы.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.