
Депутат Виталий Милонов предложил ограничить программу льготного жилья, опасаясь, что она может быть использована мигрантами из Средней Азии. Он выступил с инициативой выделения средств на ипотечные кредиты исключительно для российских семей.
Элина Жгутова, руководитель Общественного центра по защите семейных ценностей "Иван Чай", прокомментировала эту инициативу в беседе с Pravda.Ru. Она указала, что среди населения достаточно людей, которые стремятся получить льготы, и отметила заметный рост социальных выплат для мигрантов.
"Разумеется, любителей льгот у нас хватает, и по части получения детских пособий и так далее мы уже отметили, сколько денег ушло на мигрантов," — сказала Жгутова.
При этом Жгутова обратила внимание, что предложение ограничивать льготы только для граждан РФ может противоречить Конституции, поскольку запрещено разделять льготы по национальному признаку. Она подчеркнула, что если мигранты уже получили российское гражданство, то отказ в льготах будет нарушением их конституционных прав.
Жгутова также признала обоснованными опасения Милонова, средства на поддержку семей мигрантов представляют собой значительные суммы. Например, были случаи, когда материнский капитал выдавался на детей, которые не проживали в России.
"Опасения Милонова не беспочвенны. Можно найти данные о том, сколько потрачено на поддержку семей мигрантов, эти суммы весьма значительны. Особенно учитывая, что иногда дети, на которых получали маткап, даже не находились в стране", — добавила Жгутова.
Фото: freepik.com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.