
Исключительное право президента Америки принимать решение о ядерном ударе без консультаций с должностными лицами представляет угрозу, считают эксперты Энтони Лейк и Стивен Андреасен в Foreign Affairs. Лейк как экс-советник по нацбезопасности при администрации Клинтона и Андреасен как экс-директор по оборонной политике обеспокоены тем, что глава страны с "ненадёжным характером" может инициировать ядерную атаку без угрозы для США.
Авторы подчёркивают, что президенту не требуется ничьё согласие для принятия такого решения, что создаёт фатальный риск. Единственное ограничение они видят в офицерах, которым поручено исполнять приказ, но вероятность отказа представляется минимальной.
В статье говорится, что судьба мира может оказаться в руках одного человека, что является "опасным и ненужным" риском. Авторы предлагают пересмотреть принятие решений о ядерных атаках в Штатах, добавив обязательные консультации с советниками.
В The Economistотмечается, что США опасаются ядерного конфликта с Россией, КНР и КНДР, признавая, что противостоять державам одновременно им затруднительно. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что у России нет причин воевать с НАТО, так как это может привести к началу Третьей мировой войны, чего никто не желает.
Фото: commons.wikimedia.org/Gage Skidmore from Surprise (Commons Attribution-Share Alike 2.0 Unported)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.