
В Высшей политической школе им. Ильина при РГГУ разработана первая версия курса "вестернологии", сообщил директор научного центра Александр Дугин. Дугин поднял вопрос, почему в РФ существуют востоковеды, но "западоведов" нет. Он объяснил это тем, что у нас привыкли считать Запад субъектом и стремятся принимать его методы и критерии как нечто общеобязательное. Философ считает эту установку ущербной, поскольку она превращает страну "в вечно догоняющую Запад".
"Поэтому западоведение необходимо. Термин "вестернология" благозвучнее. Но смысл тот же. Запад мы должны изучать как объект симметрично Востоку. При этом субъектом должны быть мы. И познание России и русского — это самопознание, а познание Запада и Востока — познание Другого, пусть и значимого. И ничего догоняющего", — убеждён Дугин.
Он отметил, что курс "вестернологии" жизненно необходим, призвав пересмотреть отношение к токсичной и деструктивной современной западной цивилизации, поскольку она заслужила определение "сатанинской". "Сатанинской" её также называл и Владимир Путин.
"Диктатура элит Запада направлена против всех обществ и народов западных стран. Это вызов всем, полное отрицание человека, ниспровержение традиционных ценностей и веры, подавление свободы приобрело черты откровенного сатанизма", — заявлял он в сентябре 2022-го.
Фото: commons.wikimedia.org/Mahdieh Gaforian (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.