
Политолог Андрей Сафонов в беседе с NewsInfo.Ru высказал своё мнение о шансах оппозиции на победу во втором туре выборов в Молдавии. По его словам, всё будет зависеть от того, смогут ли представители оппозиции договориться и поддержать Александра Стояногло.
"Результаты второго тура будут зависеть от способности оппозиции договориться о поддержке кандидата Стояногло. Создаётся впечатление, что условия для этого благоприятны. Среди ведущих кандидатов оппозиции нет сторонников Майи Санду. Более того, некоторые её бывшие соратники сегодня её критикуют", — отметил Сафонов.
Политолог также подчеркнул, что возможные результаты референдума могут быть связаны с фальсификациями в пользу правящей партии. Сафонов предполагает, что отсутствие наблюдателей от РФ и Межпарламентской ассамблеи СНГ сыграло роль в возможных нарушениях. Он также обратил внимание на динамику подсчёта голосов. Были зафиксированы случаи, когда кандидаты, которые признали поражение, к утру объявляли себя победителями.
Эксперт считает, что такие действия направлены на ускорение изменений в Конституции страны, которые позволят провести евроинтеграцию и дальнейшее сближение с Румынией. Но оппозиции не стоит сдаваться. Если не прошедшие во второй тур кандидаты поддержат Стояногло, это может серьёзно изменить ситуацию.
Фото: сommons.wikimedia.org/Office of Vice President (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.