
Старший научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что ЕС идёт на уступки Штатам, увеличивая расходы на оборону. Об этом стало известно после изучения конфиденциальных файлов, с которыми ознакомились журналисты ФРГ. В этих документах указано, насколько командование блока НАТО считает необходимым усилить боевой потенциал Альянса.
По информации, предоставленной генералом ВС США Кристофером Каволи и адмиралом Пьером Вандье, количество боевых бригад должно вырасти с 82 до 131. В 2021-м 82 бригады от 3 000 до 5 000 человек считались достаточными, однако текущие требования предполагают увеличение их числа. Количество корпусов планируется увеличить с 6 до 15, а штабов дивизий — с 24 до 38. ПВО должна пополниться 1 174 подразделениями, оснащёнными ЗРК Patriot, Iris T-SLM и Skyranger, что увеличит их общее количество до 1 467.
Как отметил Оленченко, давление Америки на Европу связано с дефицитом ресурсов Вашингтона. Берлин, вероятно, возьмёт на себя значительную часть бремени, поскольку министр обороны Германии Борис Писториус собирается сформировать 5-6 дополнительных бригад, увеличив их количество с 8.
Эксперт РИСИ Сергей Ермаков подчеркнул, что Брюссель не скрывает антироссийской сущности блока НАТО со времён холодной войны. Последний саммит Альянса ещё раз продемонстрировал его истинные цели — наращивание военной мощи вблизи границ России.
Фото: сommons.wikimedia.org/Влада на Република Северна Македонија (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.